Skip to main content

+30 697 070 77 19 Telegram, WhatsApp, Viber;  e-mail: info.afon@gmail.com

Житие святого великомученика и целителя Пантелеимона

День памяти 27 июля ст.т. / 9 августа н.ст.

Икона кафоликона Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне

Святой великомученик и целитель Пантелеимон появился на свет в городе Никомидия, расположенном в исторической области Вифиния, на территории Малой Азии. Он был рожден в семье известного язычника Евсторгия. Родители нарекли ему имя Пантолеон, что с греческого означает "по всему лев", поскольку они надеялись, что он вырастет храбрым и отважным.

Мать святого звали Еввула. Мы не знаем точно, когда она приняла христианство, однако несомненно то, что она исповедовала Иисуса Христа и с раннего детства прививала сыну любовь к Богу и заложила в его душу основы христианского мировоззрения. К сожалению, она умерла довольно рано, оставив сына на попечение отца-язычника.

После того как мать Пантолеона умерла, он был отправлен в языческую школу. Следуя заветам отца, он углубился в изучение медицины, став учеником прославленного никомидийского лекаря Евфросина. Молва о талантливом Пантолеоне дошла до самого императора Максимиана (284–305), правившего в те годы. Впечатленный рассказами о Пантолеоне, император захотел видеть его у себя при дворе, задумав сделать его своим врачом.

Пока Пантолеон учился врачебному делу, в Никомидии таились от императорских гонений священники и будущие мученики Ермипп, Ермолай и Ермократ. Некогда они спаслись после массовой казни христиан в Никомидии, где погибло более 20-ти тысяч человек. Их день памяти вспоминается Церковью 26 июля ст.ст / 8 августа н.ст.

Пресвитер Ермолай, скрывавшийся в своем уединенном жилище, часто замечал из окна красивого юношу, в котором предвидел избранника Божьего. Однажды он познакомился с Пантолеоном и рассказывать ему об основах христианства. С того дня Пантолеон начал часто посещать Ермолая, с благоговением слушая его проповеди о Спасителе Иисусе Христе.

Однажды, когда юноша возвращался домой после очередного урока у Ермолая, Пантолеон стал свидетелем трагичной сцены. На дороге, бездыханный и холодный, лежал ребенок, ставший жертвой укуса ядовитой ехидны, которая извивалась неподалеку. Сердце Пантолеона сжалось от сострадания. Не в силах смириться со смертью несчастного дитя, он обратился к Богу с горячей мольбой о его воскрешении. Пантолеон дал обет, если его прошения исполнятся, он непременно крестится. И в ту же секунду ребенок ожил.

Окончательно утвердившись в вере, он принял крещение от рук своего духовного наставника, старца Ермолая. Следующую неделю новокрещенный Пантолеон провел с ним, изучая мудрость Священного Писания и постигая глубины христианской веры. Воодушевленный обретенной истиной, Пантолеон делился ею с близкими. Он вёл долгие беседы со своим отцом, вскрывая перед ним несостоятельность языческих верований и подготавливая его к принятию христианства.

Весть о врачебных талантах Пантолеона разносилась далеко за пределы Никомидии. К нему отовсюду стекались люди, страдающие от различных недугов. Однажды к нему привели несчастного слепца, которого никто не был в силах исцелить. Возложив руки на глаза слепца, и с верой в душе Пантолеон воскликнул: "Именем Иисуса Христа, дарующего зрение слепым, прозрей!".

В тот же миг тьма перед глазами несчастного рассеялась, и он прозрел. Это знаменательное событие стало настоящим откровением не только для исцеленного, но и для отца Пантолеона, Евсторгия. Сердце Евсторгия, доселе ожесточенное язычеством, дрогнуло. Он воочию увидел силу истинного Бога, явленную через веру и молитву его сына. После этого Евсторгий вместе с исцеленным принял святое крещение.

После смерти отца Пантолеон целиком посвятил себя служению людям. Он бесплатно лечил всех нуждающихся, - больных, нищих, узников в темницах. Его исцеления были не только результатом его медицинских знаний, но и силой молитвы. Пантолеон с верой взывал к Господу Иисусу Христу, и Тот даровал ему дар исцелять. Чудесные исцеления, совершаемые Пантолеоном, не могли остаться незамеченными. Завистливые врачи, не способные на подобное, сделали донос императору, что Пантолеон верит в Иисуса Христа и лечит заключённых-христиан.

Император Максимиан, стремясь сломить волю Пантолеона, пытался убедить его отречься от христианства и принести жертву языческим богам. Однако Пантолеон, избранник Христов и искусный врач, остался непоколебим. Стоя во дворце, святой обратил свой взор к лежащему у его ног расслабленному. С верой в сердце он провозгласил: "Именем Спасителя нашего Иисуса Христа, встань и будь здоров!" и исцелил его. В тот же миг больной, терзаемый недугом долгие годы, обрел исцеление.

Разгневанный император приказал убить исцеленного, а Пантолеона подверг пыткам. В эти минуты страданий Пантолеон обратился к Богу с молитвой, прося о терпении, чтобы выдержать мучения до конца. И услышал он голос, дающий надежду: «Не бойся, Я с тобой». Господь явился ему в облике пресвитера Ермолая и даровал силы для противостояния мучениям.

Пантолеон, сердце которого было исполнено мужества и непоколебимой веры, с несгибаемой волей выдержал все изощренные пытки, которым подвергали его озлобленные гонители. Его вешали на дерево, терзали крюками, опаляли огнем свечей, растягивали на колесе, бросали в кипящее олово и даже пытались утопить в море привязав к шее тяжелый камень. Но ни одна из этих казней не сломила его дух. Во всех мучениях Пантолеон оставался невредимым и с дерзновением обличал императора-мучителя, прославляя истинного Бога. Господь не оставил своего верного слугу в эти тяжкие минуты. Он неоднократно являлся ему, даруя силы и утешение.

В то же время пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ были приведены на суд. Они, не страшась смерти, открыто исповедали веру и были приговорены к обезглавливанию. 

Пантолеон был брошен на арену цирка, где его должны были растерзать дикие звери. Но, к всеобщему удивлению, звери не проявили к нему агрессии. Вместо этого они начали облизывать его ноги и ластиться к нему, пытаясь прикоснуться к его руке. Это чудо потрясло зрителей, которые в едином порыве поднялись и стали славить Истинного Бога, прося отпустить мученика.

Разъяренный император Максимиан, не в силах смириться с таким поворотом событий, отдал приказ воинам убить не только тех, кто прославлял Господа Иисуса, но и самих зверей, которые не тронули святого.

Неспособный смириться с силой святого, император приказал отрубить Пантолеону голову. Мученика привели на место казни и привязали к масличному дереву. Пантолеон, вознеся молитву ко Господу, был готов принять свою мученическую кончину.

В момент, когда воин замахнувшись мечом, был готов обезглавить Пантелеимона, произошло чудо. Лезвие меча, словно воск, стало мягким и не причинило ему вреда. Потрясенные чудом, воины уверовали и прославили Истинного Бога.

Господь вновь явился Пантолеону, даровав ему новое имя – Пантелеимон, что в переводе означает "многомилостивый", – в знак признания его великого милосердия и сострадания к людям. Небесный глас, раздавшийся над местом казни, сотряс сердца всех присутствующих. Потрясенные чудом, воины бросили оружие и просили прощения у Пантелеимона. Святой, будучи образцом смирения, повелел воинам исполнить приказ, демонстрируя верность воле Божией.

Когда святому отрубили голову, из раны полилась кровь с молоком. Масличное дерево, к которому привязали святого, чудесным образом расцвело. Эти знамения стали свидетельством его непоколебимой веры и привели многих людей к Богу.

После этого тело мученика было брошено в огонь, но оно осталось нетленным. Никомидийские христиане бережно погребли его на земле схоласта Адамантия, где мощи святого пребывают и по сей день, даруя просящим исцеление.

Провиан, Лаврентий и Вассой, верные подданые святого, составили для потомков житие своего духовного наставника. Память о святом Пантелеимоне с давних времен глубоко почитается на Востоке. Начиная с IV века, через несколько лет после кончины святого, на месте его казни в Севастии Армянской, а также в Константинополе по приказу императора Константина Великого были воздвигнуты храмы и названы его именем.

Каждый год, накануне 27 июля ст.ст. / 9 августа н.ст., в преддверии дня памяти великомученика, в Никомидии проходит крестный ход с чудотворной иконой святого. В этот день туда приезжает множество паломников, как православных христиан, так и представителей других конфессий, включая армян, католиков и даже мусульман. Верующие со всего региона стекаются в Никомидию, привозя с собой больных, уповая на исцеление по молитвам святого. Согласно "кондаку", церковной книге, которая хранится в Никомидии, известно более 2-х тысяч случаев чудесного исцеления людей, которые обратились к святому с молитвой о помощи.

Почитание великомученика на Руси имеет богатую историю. Князь Изяслав Мстиславич, который при таинстве Крещения взял имя Пантелеимон, был глубоко верующим человеком и с благоговением чтил святого. Его изображение было помещено на шлем князя, и, как гласит предание, именно заступничество Пантелеимона спасло ему жизнь в битве 1151 года. Впоследствии святой Пантелеимон стал небесным покровителем русского воинства, о чем свидетельствуют две знаменательные победы 1714 и 1720 годов над шведским воинством, одержанные в день памяти святого.

Имя святого великомученика Пантелеимона занимает особое место в православной традиции. Его почитают как целителя и заступника, и люди молятся ему прося о помощи и исцелении. Его имя вспоминается в следующих богослужебных текстах:

• Таинстве Елеосвящения: во время этого таинства верующие просят о даровании им духовного и телесного здравия.

• Чине освящения воды.

• Молитве о болящем: святого Пантелеимона просят о даровании исцеления больным людям.

Особое место в почитании, великомученика Пантелеимона, занимает Русский монастырь Святого Пантелеимона, расположенный на Святой Горе Афон. В XIX веке в его честь внутри монастыря был построен величественный собор. В алтаре этого храма находится ковчег, в котором хранится честная глава святого.

Предпразднство памяти великомученика Пантелеимона – это особый период духовной подготовки, наполненный молитвенным пением и торжественными богослужениями. На протяжении 8-ми дней до дня памяти святого в храмах монастыря каждый вечер после вечерни совершают молебные пения канонов святому Пантелеимону. Пение совершается на 8 гласов.

Каждый день недели имеет свой канон, отражающий разные стороны жизни и мученичества великомученика. Согласно уставу, в день торжества положено служить Всенощное бдение, которое собирает множество людей со всего мира.

Икона кафоликона Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне

Тропарь, кондак, молитва, величание

Тропарь, глас 3 
Страстоте́рпче святы́й и целе́бниче Пантелеи́моне,/ моли́ Ми́лостиваго Бо́га,/ да прегреше́ний оставле́ние// пода́ст душа́м на́шим.
Перевод: Страстотерпец святой и целитель Пантелеимон, умоли милостивого Бога, да согрешений прощение подаст Он душам нашим.
 
Кондак, глас 5
Подража́тель сый Ми́лостиваго/, и исцеле́ний благода́ть от Него́ прие́м,/ страстоте́рпче и му́чениче Христа́ Бо́га,/ моли́твами твои́ми душе́вныя на́ша неду́ги исцели́,/ отгоня́ при́сно борца́ собла́зны от вопию́щих ве́рно:// спаси́ ны, Го́споди.
Перевод: Подражатель Милостивого и получивший от Него исцелений благодать, страстотерпец и мученик Христа Бога! Молитвами твоими душевные наши недуги исцели, отгоняя всегда вражии соблазны от взывающих непрестанно: «Спаси нас, Господи!»
 
Молитва
О, вели́кий Христо́в уго́дниче и пресла́вный целе́бниче, великому́чениче Пантелеи́моне! Душе́ю на Небеси́ Престо́лу Бо́жию предстоя́й и триипоста́сныя Его́ сла́вы наслажда́яйся, те́лом же и ли́ком святы́м на земли́ в Боже́ственных хра́мех почива́яй и да́нною ти́ свы́ше благода́тию разли́чная чудеса́ источа́яй, при́зри ми́лостивным твои́м о́ком на предстоя́щия лю́ди, честне́й твое́й ико́не уми́льно моля́щияся и прося́щия от тебе́ целе́бныя по́мощи и заступле́ния: простри́ ко Го́споду Бо́гу на́шему те́плыя твоя́ моли́твы и испроси́ душа́м на́шим оставле́ние согреше́ний. Се́ бо мы́, за беззако́ния на́ша не сме́юще возвести́ очеса́ на́ша к высоте́ небе́сней, ниже́ вознести́ гла́с моле́бный к Его́ в Божестве́ непристу́пней сла́ве, се́рдцем сокруше́нным и ду́хом смире́нным тебе́, хода́тая ми́лостива ко Влады́це и моли́твенника за ны́, гре́шныя, призыва́ем, я́ко ты́ прия́л еси́ благода́ть от Него́ неду́ги исцеля́ти и стра́сти отгоня́ти. Тебе́ у́бо про́сим: не пре́зри на́с, недосто́йных, моля́щихся тебе́ и твоея́ по́мощи тре́бующих. Бу́ди на́м в печа́лех уте́шитель, в неду́зех лю́тых стра́ждущим вра́ч, напа́ствуемым ско́рый покрови́тель, очесе́м неду́гующим прозре́ния да́тель, ссу́щим и младе́нцем ско́рый предста́тель и исцели́тель: исхода́тайствуй все́м вся́, я́же ко спасе́нию поле́зная, я́ко да твои́ми ко Го́споду Бо́гу моли́твами получи́вше благода́ть и ми́лость, просла́вим все́х благи́х Исто́чника и Даропода́теля Бо́га, Еди́наго в Тро́ице Святе́й сла́вимаго Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.